Отчет о поездке в Питер.. Эрмитаж. Выставка
» Мебель для всех причуд Тела». Эпоха историзма в России.
Эрмитаж — это всегда Праздник, выставки в Эрмитаже — это всегда Впечатление! Но, то ли мы были с дороги, с поезда,
с гостиницы «и с корабля на на бал». А может быть мои, почти четверть века музейной реставрации сказываются(старею). Предметы раскошенные, интересно, но после полный сумбур впечатлений в голове. Я был, мягко говоря, растерян и озадачен…Наверное, ранняя дорога тому виной…
Какое-то устоявшееся представление о истории мебели 19 века у меня однозначно есть. И это «есть» не только по учебникам , а по опыту моей не частной, а именно Музейной реставрации. Вот каталог читать после было очень интересно и поучительно, мне было не оторваться, том в два моих пальца — на одном дыхании! А выставка — всё свалилось в кучу! И ампир, ампир под влияние 1801 г. похода Наполеона в Египет и Неоготика Николая l, и единичный Брюлова предмет в помпейском стиле (Ну хоть с лошадками:-), и рококошные предметы и барочные… И мебеля трансформеры, и увлечение востоком — всё до кучи. До кучи волшебный Гамбс и дети, до кучи, мой любимый дубовый национальный романтизм, который (псевдо)русский, но мой стиль и прочее, прочее.
АААА!!!! Каждое из моих перечислений могло бы быть отдельной богатой выставочной темой, и уверен, что в запасниках Великой сокровищницы Эрмитажа, на каждую четверть 19-го века найдется достаточно достойных предметов!
А каталог понравился, а вводные статьи нет….
Надеюсь, Сам Пиатровский , не сам писал

Арсений Воробьёв и Тополевый гарнитур со сфинксами,но датируется не ранее конца 1820.годов. Хотя египетские мотивы в Европе принесены были после похода Наполеона в Египет в 1898-01 году.Кто нос сфинксу отстрелил??? Французы, етить их!

Написано — «кресло-краппе». Но мне такое попадалось в работу в Москве. Диван-краппе. Краппе — «жаба» фр. Краппе может трансформироваться. Предмет для творческих натур всё делать лёжа 😉 1830-1880, но такая датировка ,конечно же ,не корректна 🙁

Помпейский стиль, по проекту Карла Брюлова. Мастерские братьев(сыновей) Гамбс для Помпейской столовой Зимнего Дворца. 1836-39 год.

Слева Повтор, историзм а-ля Немецкий ренесанс , дуб. Слева , интересно, это барочная форма а-ля Людовик Хlll, но русского происхождения, историзм 1880-е года. Происходит из имения Марьино под Питербургом. В навершие спинки вплетен марьяжный герб Строгановы и Голицыных.

Мебель для библиотечных комнат. Ампирное кресло трансформируется в лесенку. 1830-40 года. С-Петербург. Выглядит желтым, но это красное дерево.

Мебель для библиотечных комнат. Ампирное кресло трансформируется в лесенку. 1830-40 года. С-Петербург. Выглядит желтым, но это красное дерево.

Ещё трансформер стол-сороконожка. Папа, Генрих Гамбс (подписной 1825 год!) Каждая половина имеет 10 опор и раздвигается для 28 персон!!! 8-ь досок-вкладок , цена 340 рублей, это оочень большая сумма по тем временам.

Братья Гамбс. 1830-40 года. Рококо, Розовое дерево, эмаль.Кабинет Великой Княжны Ольги Николаевны. Зимний.

Этажерка для нот. Черный лак. Вторая половина 19-го века. А-ля Людовик ХVI. Предназначена для игры квартета.

О, наконец-то , мой любимый стиль русского национального романтизма.1880-1890-е годы. Мой старый добрый И.П.Ропет (Петров ) 🙂

Любимая тема с коняшками. В каталоге бессовестно ни слова не сказано. Искусствоведы, етить! Знаю , заступлюсь! Русский национальный романтизм. По мотивам Елены Дмитриевны Поленовой, Абрамцево . 1890-е годы. Люблю!

Опять русский национальный романтизм. Стул. Предположительно мастерские Сергиево Посада. 1890-1900 года.

Навесной посудный шкаф. Но это по мне. В каталоге — это полубуфет. Спорить не буду… Проект арх. Монигетти. Мастерские Г.В.Бюгтгера.? Россия, С- Петербург. 1880 г.

Фрагмент. Навесной посудный шкаф. Но это по мне. В каталоге — это полубуфет. Спорить не буду… Проект арх. Монигетти. Мастерские Г.В.Бюгтгера.? Россия, С- Петербург. 1880 г.

Полубуфет 🙂 , стол, стул. Это всё из дома Терликовых-Ковригиных, Васильевский остров , 6-я линия дом 21. Арх И.А.Монигетти.

Кресло-качалка и !!! вращалка! Проект Монигетти??? Мастерские Стренборга. Кресло из кабинета Александра III в Аничковом Дворце.На спинке два стилизованных петуха, а не двуглавый орёл 😉

Знаменитое кресло «Тише едешь — дальше будешь». По образцу В.П.Шутова 1890 года. Шутов, легендарный мастер-резчик 1826-1887. На Всеросийской выставке 1870 года бронзовая медаль и 10-и летний патент на это кресло.