17 лет возил груду «костей» из одной мастерской в другую… Всё руки не доходили…
Сделано!!!
Кресло любимое и многострадальное, досталось мне по наследству от маминой бабушки.Наверное, это из наследства фамилии Калакуцких(?).
Дуб, модерн, фабричная работа, ок. 1910-е года. Страну происхождения затруднюсь назвать. Европа…Сидушка оклеена 7-10 мм дубом «в конверт».
Прекрасная архитектура, но предмет больше, концептуален, чем практичен. Конструкция оказалась очень слабая и всё на шкантах.
Мне уже достался неоднократно отремонтированный(в соединения шурупы насквозь). И Я потом восторженный мастер сразу после училища взялся за реставрацию. Все дырки закрыл вставками, собрал, отделал и через несколько лет был вынужден разобрать(конструкция опять зашаталась).
Спасибо Дмитрию Михайлину, моему старому товарищу и коллеге по Московскому Музею Мебели. Мы очень серьезно изменили и переделали конструкцию, но внешне, это почти не заметно. Мы создали переднюю царгу, которой вообще не было, мы усилили проноги, но и это не видно. И еще все соединения снизу усилены «наплывами».
Цель выполнена — мы сохранили внешний вид и получили жесткую конструкцию, которой хватит, надеюсь, и на моих внуков!

Кресло вернулось из небытия в Дом.
А, да! Чуть-чуть Рекламы Кресло отделано маслом фирмы BORMA. Рекомендуем!!!
Вот мнение уважаемого Генриха Гацуры, автора многочисленных работ по истории мебели и нашего давнего доброго знакомого.
«Genrih Gatsura Всеволод, здравствуйте! Мне кажется, (но если мне начнут забивать под ногти обойные гвозди, я тут же могу и отказаться от этого мнения :-)), что это кресло в стиле Позднего Модерна с элементами Ар Деко произведено на фабрике гнутой мебели и фанерных изделий «А. М. Лютеръ» в городе Ревеле, Эстляндской губернии (Эстония, г. Таллин) в период 1905-1914 гг. (впрочем, во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. ассортимент фабрики не очень изменился, разве что прибавились детали для фанерных аэропланов, чемоданов, коробок для женских шляпок и полевых телефонов, а так же новый декор фанерных спинок и сидений больше близкий к стилю Ар Деко, так что его могли выпустить по старым лекалам и позже, вплоть до 1930х, а то и 40х. Магазины-склады фирмы «А.М. Лютеръ» работали в царской России в СПб, Москве, Одессе, Варшаве и т.д. Информация — из энциклопедии Генриха Гацура «Мебель. Русская коллекция», стр. 214. После 1940-х, в Советское время, по-моему (в переводе на русский, у меня плохой эстонский), производство называлось Таллинской фабрикой фанерной мебели.»Дубовое кресло.